AAAAA A A А x

«Автограф Победы». Военнослужащая Росгвардии по Хакасии поделилась воспоминаниями о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» военнослужащая Управления Росгвардии по Республике Хакасия сержант Евгения Пичугина рассказала о своем дедушке, прошедшем всю Великую Отечественную войну. 

Устинов Захар Фролович родился в 1913 году в д. Покровка Казахской ССР. Участвовал в Финской войне. В ходе вооружённого конфликта между СССР и Финляндией, был командиром минометного расчета. 

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на фронт. Всю войну был шофером, перевозил снаряды для "Катюш". 

«Дедушка рассказывал, что советское командование всячески старалось оберегать тайну своего оружия. Поэтому каждая машина имела ящик со взрывчаткой и шофер, в случае угрозы жизни, должен был подорвать машину, чтобы снаряды не попали в руки врага», - рассказывает сержант Евгения Пичугина. 

Из наградных листов известно, что за период наступательных операций в Восточной Пруссии Устинов Захар Фролович выполнил более 45 боевых заданий командования по обеспечению боевых операций, большинство из них досрочно. За этот период он сэкономил 59 литров бензина. Машина Захара Устинова прошла 52000 километров без среднего ремонта, всегда была готова к выполнению любого боевого задания. За время войны был трижды ранен. Победа застала его в Кенигсберге. 

За мужество и героизм, проявленные в боях, Захар Устинов был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Отечественной войны 2 степени и Орденом "Красной Звезды".

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ