AAAAA A A А x

«Автограф Победы». Военнослужащий Росгвардии по Хакасии рассказал о дедушке-фронтовике

Июньское утро 1941… Над землей тишина. Спят люди, не слышно птиц. И вдруг утреннюю тишину разрывает грохот тысячи орудий. Орды фашистских захватчиков обрушились на нашу Родину, как тучи саранчи, сметая все на своем пути. Началась Великая Отечественная война. Самая страшная, самая кровопролитная в истории нашей страны. Война, в одночасье разрушившая мирную жизнь миллионов людей. Не обошла она стороной и семью офицера Управления Росгвардии по Республике Хакасия Виталия Кичеева.

«Своего деда, Кичеева Николая Ивановича, я помню плохо. Он умер в 1993 году, когда мне было всего 3 года. Но из рассказов бабушки и родных я знаю, что мой дед в первые дни войны добровольцем ушел на фронт. Там был тяжело ранен и чудом выжил, оставшись на всю жизнь инвалидом первой группы по ранению», - рассказывает внук фронтовика.

Кичеев Николай Иванович на войне был командиром отделения противотанковых ружей. Истребители. Так называли эти отделения на фронте, потому что их задача – уничтожение вражеских танков из противотанкового ружья. Это большое, громоздкое орудие, с которым трудно передвигаться во время боя. А стрелять из него можно было только с открытого места, где ты виден, как на ладони. К тому же из противотанкового ружья можно было подбить танк только с небольшого расстояния, так как попасть издалека в гусеницу движущейся машины трудно. А вот убить самих истребителей танков легко. Поэтому фашисты старались в первую очередь уничтожить именно расчеты истребителей танков и пулеметчиков. Фронтовики горько шутили, называя их «прощай, Родина».

«Папа говорил мне, что дед не любил рассказывать о войне. Ему всегда было тяжело вспоминать о ней. И даже фильмы о войне не мог смотреть спокойно. Однажды, когда дед смотрел документальный фильм «Великая Отечественная война», он заплакал. Заплакал, потому что страшные воспоминания о тех событиях невозможно забыть. До конца дней своих дед вспоминал своего друга, ушедшего вместе с ним на фронт и погибшего у него на глазах. Об этом он не раз рассказывал своим сыновьям. От своего отца я так же узнал эту историю. Во время атаки, когда все бежали к немецким окопам и не имели права останавливаться ни на минуту, дед увидел лежащего на земле раненого друга. На месте живота – огромная зияющая рана. Он видел эту жуткую картину несколько секунд, а вспоминал всю жизнь. Когда вернулся с войны, он рассказал матери друга о том, как погиб ее сын», - вспоминает лейтенант Виталий Кичеев. 

Николай Иванович Кичеев воевал до середины 1942 года. В одном из боев, при отражении атаки фашистских танков, был тяжело ранен осколком снаряда в правое плечо. После ранения лежал в госпитале, долго лечился, но на всю жизнь остался инвалидом.

О том, как геройски воевал Николай Иванович, писали даже в газете, хотя сам фронтовик героем себя никогда не считал. За проявленное мужество и отвагу был награжден орденами и медалями, а так же грамотой Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ